专题栏目
友情链接
    当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态
科研动态

市委党校组织教师赴石泉县调研生态经济

作者:梁未冬 邵昱 审核:王彦青    部门:科研处    发表日期:2018-05-09    浏览次数:13879

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

53日,市委党校副校长王彦青带领部分教师赴石泉县调研生态经济建设情况。调研组一行深入石泉县中坝作坊小镇、蚕桑博物馆、胜利村等地,与当地相关人员进行了深入交流,详细了解当地生态经济发展、乡村旅游、农村“三变”改革、脱贫攻坚等工作中的实践经验。

在以移民安置点为依托建立起的中坝作坊小镇,通过与经营者、搬迁农户的认真交流和实地观摩,详细了解了其围绕文化、经营两条主线,着力打造传统民俗体验、农耕文化展示、休闲娱乐互动三大板块的基本思路,采取“电商+龙头企业/合作社+基地+贫困户”的经营模式,利用“互联网+”将线下体验和线上销售相融合的营销手段,调研组对初步形成的集传统技艺传承、文化创意集散、产品交流汇集为一体的特色小镇留下深刻印象。

在石泉蚕桑博物馆,通过工作人员的讲解,调研组了解了石泉蚕桑产业的文化底蕴、发展脉络和“鎏金铜蚕”的历史渊源等,对石泉着力打造“金蚕之乡”文化品牌,不断壮大蚕桑丝绸文化旅游产业的目标有了清楚的认识。

在饶峰镇胜利村,学习了村两委抓住“全省扶持壮大村集体经济试点村”的机遇,积极推进“三变”改革的成功经验。采取“企业+合作社+贫困户”的模式;撬动民间资本参与旅游村建设,形成了集旅游观光、休闲娱乐、生态养殖、花卉种植、苗木繁育等多种项目于一体的经营方法;按照营销、管理、服务三统一的思路,使村集体、合作社、企业、农户四大主体融为一体,达到了优势互补、互利共赢、共同发展的目的。

通过此次实地调研,我校教师看到了生态经济建设在基层的生动实践和鲜活案例,对农村发展有了清晰的体验和更新的认识。大家纷纷表示,此次调研活动内容充实、安排合理、服务到位,紧密契合现阶段的工作需要和思想需求,希望把此次调研收获转化为动力,将调研成果落实到具体研究上,为我校科研资政工作做出新贡献。

快速导航
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •