专题栏目
友情链接
        当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研成果
    科研成果

    正确的思维是实干的前提

    ——学习考察南平、河源生态经济之感悟二

    作者:于兴江    部门:中共安康市委党校生态经济研究中心    发表日期:2017-06-26    浏览次数:5780

    字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  
    从逻辑关系上讲,理念是指正确的观念,其具有指导性和高度概括性,而思维则具有导向性和具体指引性,有什么样的思维,就有什么样的思维方式,而思维方式是人们大脑活动的内在程式,具有一定的模式,它对人们的语言和起决定性作用。此次学习考察南平、河源生态经济之行,安康与南平、河源相比较,除了生态经济发展的硬件方面有很大差别外,在软件方面,有理念上的差距,更有思维上的差距,可以说在实现西北生态经济强市目标过程中,必须重塑安康思想的文化基因,方能加速安康生态经济的发展。只有树立正确思维,才能防止蛮干,只有树立正确思维,才能使实干落到实处。
    结合安康的实际,在思维上,我市依然有许多应当向南平和河源学习、借鉴的地方。
    一、必须树立统筹融合思维
    统筹融合思维的本质既是系统思维,又是辩证思维。无论是南平的干部和企业家,还是河源的干部和企业家,都很注重统筹融合思维的运用。突出表现在以下几个统筹融合:
    一是产产融合。例如外地房地产商投资的占地2000余亩的福建南平的“樱之云”观光园项目,其运作模式是将土地流转、农民提供打工劳务、特色苗木种植、“中国红”樱花的休闲农业观光、特色餐饮、特色苗圃出售融为一体,其把旅游观光作为体验营销的方式,为特色苗圃的销售服务,从而实现了农业这一第一产业与服务业第三产业的融合。又如创建于1983年、位于福建省南平市光泽县境内的福建圣农集团有限公司是全国同行业现代化程度最高、南方规模最大的集饲料加工、种鸡饲养、苗鸡孵化、肉鸡饲养、屠宰加工、食品深加工、产品销售为一体的联合型白羽肉鸡生产食品加工企业,其实现了第一产业养殖业、第二产业加工业、第三产业服务业的有机融合。
    二是产城融合。南平建设的特色小镇建盏小镇和武夫小镇就是这样的典型。2011年5月,建窑建盏烧制技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录之后,南平的建阳区水吉镇党委政府审时度势,聚焦历史经典产业,提出了“产业选择决定小镇未来,特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重”的战略决策,文化是特色小镇的“内核”,建盏是小镇的文化标识。在把文化基因植入产业发展全过程的同时,水吉镇注重创新文化、历史文化、农耕文化、山水文化的汇聚,形成“人无我有”的区域特色文化;水吉镇充分利用山水风光、地形地貌、风俗风味、古村古居、人文历史等旅游资源,围绕生产、体验和服务来设计旅游功能,突出了“旅游+建盏”特色,全方位展示建盏的文化传承和烧制工艺,让八方游客在轻松惬意的氛围中感受到了建盏小镇的魅力。地处南平武夷山市东南部始于晋代中期迄今1700余年五夫镇是著名词人柳永、刘氏三位才子、胡氏五贤和朱熹的故乡,境内群山环抱、环境优美、物产丰富、交通便捷、文物众多,属于住建部和国家文物局评定的“中国历史文化名镇”,其重点打造“朱子故里、“白莲之乡”两张名片,按照“保护第一,生态优先”的原则,稳妥推进了古街保护、文保修缮、书院恢复、遗存征集、美丽乡村、广场建设、生态提升等项目,2016年,国台办正式授予五夫镇为“朱子故里南平海峡两岸交流基地”,并被列入福建省首批特色小镇创建名单,广大游客深深地体会到了五夫镇的古镇特色、国学魅力,从而实现了文化、自然禀赋、古街保护与小镇有机融合。
    三是党建融合。从南平和河源的发展生态经济的实践来看,无论是南平的党委政府,还是河源的党委政府,都非常重视党建工作,其善于将党建工作融入生态经济发展的大局,善于在推动生态经济发展过程中抓好党建工作,其实质是一种“党建+”的思维,这种思维更符合习近平同志倡导的四个全面的战略思想,使党建工作更加生动、更加接地气,更容易使群众有党建的获得感,实实在在地感受到党建工作的魅力。例如五夫镇党委提出的“抓党建、促工建、带团建、联妇建”体现了党建与工会、共青团、妇联工作的有机融合;对下派到各村担任村第一书记的镇干部提出了“四好”“六要”工作法:“四好”是指“找好一条路子(产业发展之路)、带好一个队伍(党员队伍)、建好一套制度(机制问题)、打好一个基础(民主管理、村容整洁、稳步发展、社会和谐)”;“六要”是指“村里的事村党组织要引领”、“村里的事村民要知道”、“村里的事村民要参与”、“村里的事村民要作主”、 “村里的事村民要监督”、“村里的事村民要满意”;“四好”“六要”工作法是党建工作与村民自治、全村发展有机结合,体现了党建、发展、法治的有机融合,其加快了小康社会目标的实现。又如,被誉为“漫游小镇”、“武夷民宿第一村”的武夷山市兴田镇南源岭村村党支部采取了“党支部+公司+协会+农户”的模式,大大提升了村党支部的权威和引导力,在村党支部指导下,村里兴办集体企业,注册成立了武夷山市南源岭漫游小镇旅游发展有限公司,并成立了武夷山市首家南源岭旅游民宿协会,整合了村里家庭旅馆业、餐饮业、导游业、茶业、观光农业等资源,完善了吃、住、行、游、娱一条龙配套设施,促成了乡村旅游从“乡村游”到“休闲游”、“度假游”的转变,促进了产业升级,实现了“农民富、生态美、党建强”的目标,南源岭村党支部先后被授予 “南平市先进基层党组织”、“党建示范村”、“福建省先进基层党组织”等荣誉称号,最为有趣的现象是如果“民俗客栈”、“特色餐饮饭店”被评为“党员示范户”,其游客光顾的人数比没有评上“党员示范户”的,要多一至二成,这也是“党员示范户”这个招牌权威性和含金量的具体体现,“党员示范户”真正成了金字招牌。
    结合安康的实际,很多干部的思维还停留在线性思维、平面思维、片面思维的阶段,头疼医头、脚疼医脚情况也十分常见,不善于统筹各种资源、不善于整个各种力量、不善于运用产产融合、产城融合、党建融合等方式发展生态经济的现象还十分突出,这是安康在推进西北生态经济强市建设过程中必须克服的思想障碍,只有树立了统筹融合思维,才能有效推进安康的生态经济建设。
    二、必须树立市场经济思维
    从南平、河源发展生态经济的实践上分析,无论是当地的领导干部、还是企业的投资者和创业者,都有很强的市场经济思维。
    一是抢抓市场机遇意识。例如,针对生态经济大产业所形成的数以万亿级的大市场,南平的领导者和企业家抢占国内市场,将新开发的武夷新区定位为“宜居、宜业、宜游、宜文、宜养”的绿色生态新城,其产业布局主要是旅游养生等绿色产业、清洁能源等循环产业;针对健康大产业所形成的万亿级的大市场,河源的企业家以深港澳的成功人士为主要客户市场,打造了具有国际风格和国际标准的康养小城——巴伐利亚庄园,从而使河源变成了深港澳成功人士真正的后花园。
    二是善于换位思考。河源和南平的干部能够站在市场主体的角度思考问题,承认市场主体的逐利性。河源市招商引资的口号是“赚钱多、麻烦少、身体好”,没有靓丽的宣传标语,却能一语切中市场主体的关注点,让企业创业发财,让老板办事舒心,让投资商和员工享受生态之美,从而使招商引资变得有效。
    三是全面的市场营销意识。无论是河源,还是南平,都注重了立体式营销,即党委政府宣传部门、电视台广播电台、日报社对当地发展、服务环境的宏观营销;行业主管部门、行业协会对行业发展前景、服务工作的中观营销;企业自身进行的文化营销、产品营销、品牌营销;以及运用“互联网+”的思维形成的网络营销。
    四是始终坚持客户至上意识。无论是南平,还是河源,当地文化的主基因是客家文化,而客家文化的包容性特别强,因此,“笑迎八方客,不欺外乡人”是当地的主流文化,这就造就了南平、河源两地的外来客商多、外地游客多的良好现象,这有力地拉动了当地的投资经济和消费经济。南平的武夷山市在打造国际旅游度假城市和创建文明城市过程中,还响亮地提出了“居善地、心善渊、言善信、与善人”的口号。
    综观我市的实际,计划经济的思维方式、行为方式还不同程度地存在着。一些人重官轻商、轻视外地企业的观念还比较浓厚;一些企业“不找市场找市长”的做法仍然存在;一些部门、一些地方违背市场规律,用行政手段干预微观市场行为的惯性依旧。总体而言,我市市场经济的发育和发展尚显不足,市场机制的作用发挥不充分,运用经济办法、市场手段不够,在不同程度上抑制着市场的活力、干扰着资源的优化配置;抢抓市场先机的意识还不浓,许多项目市场竞争力较弱;换位思考,承认市场主体的逐利性的意识还不强,思考问题时,站在政府角度思考多,站在企业角度思考少;市场营销意识尚未全面树立,立体运用宏观营销、中观营销、微观营销和互联网营销的意识还有待于进一步增强;客户至上的意识尚未建立,排外情绪和宰客现象时有发生,笑迎八方客还停留在口头上,外地客商拉动的投资经济和外地游客带动的消费经济作用发挥有限,这些现象必须得到有效纠正。
    三、必须树立服务思维
    正如南方的干部、西安市委书记王永康提出的“各级各相关部门要自觉当好“店小二”,顶多让企业跑一次”一样,作为南方的河源和南平的干部的服务思维都很强大。他们很多人都能放下架子,勇作“店小二”。突出表现在:
    一是服务意识非常强。除常规设有政务大厅、营造良好“亲商”、“护商”的外部环境外,南平和河源在政府服务上还有许多独到之处。例如南平武夷山市武夫镇实行“为民服务全程代理制”,将20项代理项目和为民服务全程代理流程图上墙公示,明确代办人,并公布了代办电话,接受党委、群众的监督;又如河源高新区实行领导班子包联重点项目和重点企业制度,跟踪项目进度,解决项目建设中的重大问题,定期上墙公示,接受党委、群众的监督。
    二是建立和健全政府和中小微企业投融资体系,减轻企业的融资成本,缓解企业融资难问题。南平和河源都设立了市级政府产业发展基金,都有政府的投融资平台,都强调了用好用活专项建设资金和政府债,进一步放宽民间资本的投资领域,用好政府和社会资本PPP融资模式,鼓励并奖励企业到主板、中小板、创业板、新三板上上市。河源市设立的新兴产业发展引导基金总规模为10亿元,其中政府引导资金2亿元,社会募集资金8亿元其支持的领域是河源市重点培育和发展的新一代信息技术产业、生物产业、空间信息智能感知、储能与分布式能源、高端装备与材料、新能源、新电子、模具等项目;河源正在完善的中小微企业投融资新机制包括设立中小微企业贷款风险补偿基金、政策性融资担保平台和“过桥”资金池、以及中小微企业信用信息平台。南平的武夷新区绿色产业发展基金也正在筹建中,其他已经设立的基金有竹产业发展基金、大武夷文化产业发展基金、工业产业发展基金等,并新成立了南平市政府和社会资本合作(PPP)管理中心、成立南平市金融控股公司、南平市资产投资管理运营公司三大投融资机构,进一步完善了政府的投融资机制。
    三是出台并落实优惠政策,使企业降低了运行成本。例如武夷智谷软件园项目的优惠政策非常实在、实用,优惠政策之一是:“两免两减半”,即第一年、第二年的租金全免,第三年、第四年减半收取租金,第五年才全额收取租金;对税收而言,第一年、第二年的税收计征即返,第三年、第四年实行计征后即减半返还,第五年才全额收取税收。优惠政策之二是产业配套政策:让上下游企业互相衔接,既是产业园招商的政策和策略,也是服务企业的具体表现,使很多企业有生意可做,有钱可赚,企业当然愿意进入产业园。优惠政策之三是设施配套政策:软件园还为入园企业提供餐饮、住宿和休闲配套设施,依山就势打造了休闲公园,营造了亲水平台,同时新建8栋公寓楼,可以满足1000多人的住宿需求,此外,还设有室内篮球场、游泳池、咖啡厅、瑜伽馆等文体休闲设施,最大限度满足了投资者和创业者的需求,解除了他们的生活之忧。优惠政策之四是电商销售服务政策:对于入园的企业产品可以足不出户就在电商平台上进行销售,降低了企业的运输成本。正是由于这种放水养鱼的做法,短短2个月的时间里入住的企业已经多达20余家,还有40余家的企业正在商谈之中。经济效益和社会效益都非常显著。
    结合安康的实际,突出表现在:服务思维尚未完全建立,一些干部时常透出官本位的思想,有时也摆一下“官老爷”的架子,政府和企业的投融资体系和机制尚不健全,企业融资难、融资贵的问题依然存在;一些招商优惠政策中看不中用,不能够为企业实实在在地解决困难和问题,这些都是必须克服的一些不良现象。
    四、必须树立与时俱进、开拓创新的思维
    福建省、广东省以及南平、河源的有许多领导干部树立了与时俱进、开拓创新的思维,有许多与时俱进、开拓创新的做法,值得安康市学习和借鉴。
    (一) 公务用车监管制度的创新:南平、河源行政机关的公务用车上都喷有“公务”的字样、同时还喷有监督电话,这样使公务车辆在群众的监督之下,有效地防止了公务车的滥用。这也是政务公开的表现。
    (二)考核制度的创新。福建省根据全省经济社会发展的现状,建立了差别化考核制度。对打造国际旅游度假城市的武夷山市不进行GDP的考核,而对南平的其他县市虽然也进行GDP的考核,但是考核权重有所降低,生态文明指标权重有所加强。
        (三)奖励制度的创新。福建省对南平列入省级重点项目和广东省对河源列入省级重点项目的奖励政策有一致性:那就是省级重点项目不受用地限制;对高新产业园区或者工业园区按时完成目标考核任务的,实行土地指标奖励政策和政府奖金奖励政策。如河源高新产业园区连续六年都按时完成目标考核任务,每年广东省都对其奖励了1000亩地的用地指标和2000万元的奖金。
    (四)新区管委会管理体制的创新。河源江东新区管委会与安康的园区管委会最大的不同是:除河源江东新区管委会享有县级的经济社会管理权外,其对其辖区的乡镇还具有实质性的管理权,河源的江东新区位于东江东岸,下辖临江镇、古竹镇和城东街道办事处,规划面积434平方公里,常住人口12万,其中核心区规划面积50平方公里。可以说河源江东新区管委会的管理体制具有创新性,符合实际运行的要求,避免了大量的、管委会与乡镇之间的协调工作。
    综上所述,在建设西北生态经济强市的过程中,必须认真学习、借鉴南平和河源,重塑安康思想的文化基因,树立正确的思维,特别是必须树立统筹融合思维、市场经济思维、服务思维、与时俱进、开拓创新的思维,才能有效推进安康生态经济的发展。
    快速导航
    •   
    • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
    • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
    • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
    •