专题栏目
友情链接
    当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研成果
科研成果

严把好干部选用关

作者:廖白平    部门:政法教研室    发表日期:2019-09-20    浏览次数:4157

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

进入新时代,如何深入落实习近平同志提出的好干部标准和近期中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步选拔党和人民需要的好干部呢?笔者就这一问题进行了探研,浅谈一下几点思考。

突出好干部标准,明确“选啥样人”。古人说:“尚贤者,政之本也。”我们党历来重视选拔任用好干部的标准问题。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部就是好干部;社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部;改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部就是好干部;党的十八大后,习近平同志提出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”党的十九大召开后,要求突出政治标准,提拔重用树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部,这更加丰富了好干部标准的时代内涵。

突出好干部培养,明确 “如何铸人”。干部的健康成长,组织培养很关键,要坚持抓常、抓细、抓准,锲而不舍、久久为功,才能培养出有用之才、栋梁之材。在组织培养上,要遵循干部成长规律,要为好干部健康成长搭好梯子、建好平台、创造条件。要有计划地加强干部整治理论和业务知识培训学习,要给有发展潜力的年轻干部肩上压担子,多到基层一线和困难艰苦的地方锻炼成长。要以社会实践为熔炉,以为群众服务为大平台,以习近平同志在梁家河的奋斗故事为榜样,让有培养前途的广大干部在实践工作中往实里走、往深里走,往心里走,不断地加强党性教育、政德修养、纪律建设,自觉对标好干部标准,不断改造主观世界、加强思想修养、加强品格磨砺、提升领导水平,还要注重政治训练、政治历练,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过,为成长为一名党和人民需要的好干部而不懈努力。同时,要严管与厚爱相结合,守纪律与重监督相结合,让干部始终有如履薄冰、如临深渊的感觉,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。精准培育出源源不断并经过考验的好干部。

突出好干部使用,明确“怎样用人”。习近平总书记指出,好干部成长起来了,培养出来了,关键还是要用,“怎样把好干部用起来”至关重要。要“慧眼识才,知人善任”。要严格遵守新修订的《干部选拔任用条例》,切实做到按规定程序办事,全方位、多角度、近距离考察了解干部,全面地历史地辩证地分析识别干部,关键是把合适的干部选到适合的岗位上来,做到各尽其能、人尽其才,坚决把两面人挡在门外,防止“临时动议”“带病提拔”和违规提拔干部,严格执行程序性监督制度,确保干部选拔任用结果实现公平公正公开。要畅通领导干部交流使用渠道,盘活用好领导干部资源,真正做扬长避短、科学配置、合理任用,让本领与职责相匹配,树立注重基层和实践的导向,重点突出使用政治过硬、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,从而促进大批好干部源源不断涌现,为打造忠诚干净担当的高素质干部队伍奠定坚实基础。

快速导航
  下一条:已没有信息了
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •