专题栏目
友情链接
    当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研课题
科研课题

聚力“一县一产业、一园区” 实现陕南县域发展追赶超越

作者:冯三俊    部门:中共安康市委党校    发表日期:2018-06-05    浏览次数:4925

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

聚力“一县一产业、一园区” 实现陕南县域发展追赶超越

(中特课题三等奖)

 

追赶超越是陕西发展的总遵循,陕南三市28个县区均属秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,在“四区”叠加的独特区情下,实现陕南县域经济追赶超越,必须把“一县一产业、一园区”主攻方向,加快构建县域经济追赶超越的强大引擎。

一、陕南县域发展追赶超越实践中的问题

对于县域经济的发展相对滞后的陕西而言,追赶超越基础在县域,难点在县域,潜力在县域。厘清陕南县域发展实践中的问题是实现追赶超越的基础所在。

1、整体实力弱与加速追赶态势并存

地处秦巴山区的陕南地区,从总量看,十二五末陕南25个县生产总值不及全省居前10位的县(市)总和,占全省县域总量的34.2%2016年,陕西县均GDP116.6亿,是全国县域GDP平均值的80%,陕南县均GDP82.7亿,为全省均值的83%,安康九县县均仅占全省的60%。陕南县域经济整体规模小、发展水平低、经济实力弱。

“十二五”以来,陕西县域经济总量实现大跨越,全省82个县(市)实现年均增长11.2%,即使相对滞后的陕南,县域生产总值占全省县域的比重由2010年的16.4%提升到2016年占全省县域GDP23.2%,陕南县域经济增速领跑三大区域,形成加速追赶的发展态势。

2、制度约束与观念误区两大因素制约

陕南三市28个区县均属于南水北调中线工程水源保护区,23个区县被列入国家主体功能区规划限制和禁止开发的重点生态功能区,“南水北调”中线工程和“引汉济渭”工程水源区、秦巴生物资源多样性保护区和国家集中连片贫困区,生态建设压力大。产业关联度偏低,主导产业的龙头带动作用不明显,大都呈现“小、散、低”的特点,不容置疑制度性约束是导致陕南县域发展滞后重要因素。

但县域经济观念误区、特别是县域发展过程中的过分追求功能相对完备,导致“产业门类齐全,工业产品众多”的观念误区和县域发展的定位多由由政府主导完成,而政府出于风险规避及资深创新能力、商业运作经验的欠缺等因素,很多时候只会模仿复制,故全国广大区域内出现过很多农产品、工业生产等“一窝蜂”、“一拥而上”等局面。

3、发展定位多变、考核机制诱导、特色不明同质化

县域经济资源有限,要集中有限资源,产业选择与定位对于发展至关重要;陕南县域产业发展眉毛胡子一把抓,贪大求全,产业选择深受“坛坛罐罐”拖累导致了发展定位多变。

陕南某县在2008年就明确提出“一产围绕旅游调结构,二产围绕旅游出产品,三产围绕旅游搞服务,交通围绕旅游上档次,城建围绕旅游树形象,林业围绕旅游出景点,文化围绕旅游创特色,宣传围绕旅游造声势,政法围绕旅游保平安,各行各业围绕旅游聚合力”主导产业战略与发展定位,并且三年之后成为全国的旅游业四大模式之一向全国进行推广,但到2010年又明确提出“十个围绕”大办工业,全力推进工业产值百亿工程,结果直至2016年这个目标也没有实现。

陕南各县区虽有一定的特色,但是产业并不突出,以农产品精加工为特色产业在全省全国的影响力、竞争力亟待提高。地方经济考核机制存在“一碗水端平”“一把尺子衡量”现象,导致县创新拼搏的积极性不高,突出特色的发展信心不足。

二、“一县一产业、一园区、一院所”破解县域发展瓶颈

发挥优势、突出特色的县域发展道路早已有之,资源的地域专属性和独占性是特色产业形成的基础,因地制宜地确立和构建县域产业体系,“一县一产业、一园区、一院所”成为破解县域发展瓶颈、打造县域竞争力、实现产业强县基本规律、推进追赶超越的新模式。

1、特色发展造就县域竞争力

纵观全国各地,那些竞争能力强、发展势头好的经济强县,无不是走特色发展之路的结果。各个县的地理区位、资源禀赋、交通条件、劳动力素质、科技教育和经济发展程度各不相同,必然形成各自的优势和劣势,决定了各自的发展思路和产业开发的重点。在“特”字上做准产业定位,在“聚”字上做大产业规模,在“绿”字上做足产业后劲,在“新”字上做好产业文章,创新聚合资源和力量成为县域发展的普遍选择。

从推进县域发展实践过程看,打破“一亩三分地”思维,跳出县域看县域,跳出产业看产业,立足于“大区域”、“大市场”、“大产业”,顶层设计、结构优化、从点到面、协同发展。建立错位发展、产业联动、利益共享机制,实现区域空间融合、优势特色互补、产业链端合作三维目标是打造强县、造就县域竞争力必由之路。

2、县域发展的基本规律

县域没有很大的经济腹地,必须围绕一个主导产业发展,过于分散无法形成产业集群,也就难以聚合资源和力量。就县域经济发展的理论支撑主要是:发展极理论是把要素资源集投在某个区域,优先发展,创新聚合县域资源和力量建设“园区”;产业集聚理论是通过产业集聚产生外部的优势,兼顾特色优势产业与富民产业,正确处理“一与多”的关系;产业链理论就是全产业链发展,通过“扶持大龙头、带动大产业、形成大集群、建成大基地”;三者相融合,“一县一产业、一园区、一院所”成为各类百强县加快发展的铁律。

以安康市追赶超越的对象市南平市光泽县为例,立足生态资源优势和产业基础,重点打造圣农食品加工专业园,农副产品加工示范基地”、省新型工业化食品产业示范基地,龙头圣农集团2016年总资产超过130亿,营业额突破100亿。 在十三五发展方面明确提出,围绕建设“中国生态食品城”,致力加强生态建设、致力促进产业升级、建设绿色食品原料基地,致力推进城乡建设、致力深化改革创新,致力增进百姓福祉。加快推进以肉鸡为主,水饮品、中药饮片、鱼制品为辅的“1+3”食品产业发展。推进食品企业建链延链补链,形成生态食品产业集聚效应。

3、陕南县域经济增速步入第一方阵

陕南县域经济发展,“一县一产业”特色显现,安康市宁陕、石泉、平利县生态旅游产业,岚皋县生态旅游和林下种养业,紫阳、平利富硒茶饮产业、旬阳县新型材料产业加快发展、特色彰显;十二五以来,以绿色、循环、低碳为标志的富硒食品、装备制造、生态旅游产业为主的绿色产业迅猛发展,“一县一产业”,这是陕南的资源条件、环境状况和产业培育规律决定的,使陕南县域经济增速步入全省第一方阵,成为追赶超越的主攻方向。

陕南循环工业聚集区建设和循环主导产业发展,已成为陕南经济增速连续六年超过全省平均增速的关键所在。加之近年陕南基础设施和公共服务设施不断完善,工业园区承载能力增强起到了“稳定器”的作用,发展的潜力和内生动力进一步得到发挥。

三、聚力“一县一产业、一园区”、实现县域发展追赶超越

立足县域经济发展实现追赶超越,陕南各县既要充分发挥县级作为一个经济发展动力机制最基层的单位,有助于各种资源整合来激发社会经济发展的动力,又要以系统化思维全力推动县域经济实现新突破,关键在于聚力“一县一产业、一园区、一院所”。

1、实施“一县一产业”、着力产业升级、培育新动能

进一步解放思想,找准县域发展突破点。根据自身资源禀赋来发展特色产业,一二三产业定位都要坚持因地制宜,因势利导的原则,加大培育“一县一产业”新引擎,形成产业聚集力,以单打冠军对外整体展示县域经济核心竞争力。

面对陕南县域发展处于工业化初期阶段现实,培育自己的主导产业,主导产业就是县域经济舞台上“唱主角”同时又让老百姓的“腰包尽快鼓起来”的产业。围绕主业整合资源、创新政府资源配置方式,围绕主导产业和重点产品确定2-3家龙头骨干企业予以重点支持,通过建设支撑产业链、吸引配套产业链,形成纵向成链、横向成群、区域大循环、具有综合竞争优势的产业集群。

推动大众创业万众创新,吸引整合优化县域创新创业资源,强化企业创新主体地位,培育新动能、充分发挥金融工具+产业的联动和带动效应,培育具有竞争力的县域特色产业集群。

2 提升“一县一园区”、着力软硬环境升级、构筑新高地

县域产业选择需要把握“县域大开放”的时代背景,产业园区的本质在于产业集群,“一县一园区”新平台,破解小企业遍地开花、土地非集约利用难题、无法形成产业集群;“一县一园区”为避免开发区之间的过度竞争,增强单个开发区的规模和实力;安康现有省级工业集中区19个,产值过百亿元的只有3个,如果有一半园区实现工业产值过百亿,就能形成追赶超越的强大动力。

创新园区投资建设运营模式,提升园区承载能力;推广政府推动、企业运营、市场运作、多元投入的开发模式,探索把建设、招商、运营、管理和园区服务委托给市场主体的市场化运作方式。鼓励开发区推进或引进公司制管理模式,吸纳国内外资本和企业投资开发区的基础设施建设;鼓励境内外有实力、有经验的专业机构参与开发区投资运营;

要以工业园区建设为抓手,以高新区和各类园区为依托,做好“高”和“新”两篇文章,积极争取国家小微企业创业创新基地城市示范,通过园区功能整合、攻克园区聚集功能不强,规划的前瞻性、约束性不足,加大园区全产业配套、全要素服务能力建设;融入“一带一路”,内外联动、构筑县域发展新高地;坚持双向互动、内外联动,放大手笔构筑开放发展新高地,着力打造科技与经济紧密结合的“高地”、创新资源要素和高新技术产业高度聚集的“洼地”。

3、共建“一县一院所”、着力科技创新、激发新活力

县域创新主要解决的问题是县域经济发展所面临的科技、管理、商业模式等需求,以“一县一院所”强化科技与县域经济发展的有效对接,促进先进技术成果与县域经济社会深度融合发展,激发创新驱动新活力

1、积极主动构建“一市一县一院所”合作机制。要深度挖掘脱贫攻坚格局下在陕西所形成的“一县一高校”机制,将高校、院所作为项目、人才、技术等科技要素的主要承接平台,充分利用高校科技创新资源,院士、博士团队成果落地安康;积极破解各县所应摸清各县产业发展中的技术难题清单,建立起县域科技需求与推广项目库。

2、组建市县级支柱产业技术创新联盟;在“追赶超越”背景下,县域经济的发展需要一批自主创新能力强和拥有核心技术专利的地方企业来推动。要精选几个战略性产业,以产业技术联盟为基本单元,建立和完善基本扶持政策措施,集中人力、财力、政策资源于主攻产业,打造一批陕南战略性新兴产业和高新技术企业,促进工业结构转型升级。

3.   依托现有的安康高新技术产业园区、汉中经济技术开发区、商丹园区等高技能人才培养示范基地优势,在陕南加速形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”阶梯型孵化体系。比如安康各区县要充分借力高新区平台中国富硒产业研究院,以国家级富硒食品实验室为核心,建设世界级富硒产业创新中心、国家级硒产品综合质检中心为县域经济发展提供技术、人才服务。

4、推进产业脱贫、着力“三变改革”共建共享新生活

     挖掘生态优势不能“坐享其成”,在保护生态环境基础上加大各类优质生态资源基地建设,坚持以工业化的理念抓农业,把产业园区建设作为现代农业发展的主抓手、主平台,为一县一产业发展提供坚实的原料基础。

以“三变”“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革为动力,以股份合作为纽带,整合农村资源、资金,推动农村经济规模化、组织化、市场化发展,安康市应坚持创新三变’+富硒产业,着力富硒产业基地建设,延伸产业链条。鼓励工商资本、民间资本进入,以“公司+合作社+‘三变’”为基本形式,尊重群众意愿,优化农村资源、资产、资金等要素配置,激活了农村发展内生动力;

重视县域经济融合发展,特别是要发挥龙头企业提升各类先进资源要素、在产业链延伸、主体融合和构建利益连接机制的龙头作用、调动百万农民创造性、积极性,确保脱贫攻坚目标实现。

5、坚持质量立县、着力品牌建设、彰显新形象

“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是新常态下农产品生产消费的主导产品。进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志。推动农业供给侧结构性改革,农业主管部门一方面要加大“三品一标”工作力度,推行最严格的基地化建设、规模化发展、标准化生产、产业化经营、现代农业发展、农业增效农民增收和精准扶贫等方面具有重要的促进作用。

加大品牌整合力度,在品牌运作建议市政府或县级政府对已经形成紫阳富硒茶、平利绞股蓝等国家驰名商标与地理产品标志品牌委托市县茶业协会管理,全市生产绿茶、绞股蓝的国家、省、市级农业产业化龙头茶叶企业可以申报使用,制定并执行严格品牌管理办法、质量标准体系、质量监管体系、品牌保护机制。

坚持质量立县,坚持大力发展特色富硒产业,产业链基本形成,只有做强“一产”强化基础,做优“二产”优化结构,做活“三产”拓展功能,积极探索“绿色生产+新型工业、生态富硒+现代农业、绿水青山+旅游服务业,促进三次产业跨界融合。

快速导航
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •