专题栏目
友情链接
    当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研课题
科研课题

思想脱贫存在的问题及对策研究

作者:廖白平    部门:中共安康市委党校    发表日期:2018-06-05    浏览次数:5024

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

思想脱贫存在的问题及对策研究

(中特课题三等奖)

目前,有形的脱贫攻坚战有目共睹,脱贫举措、经验、成效等看得见、摸得着,有事实、有数据,但还有一种无形的脱贫攻坚战——思想脱贫,却制约着能否打赢这场世纪之战的关键因素。本文就思想脱贫存在的问题及对策做一点探索研究。

一、现状分析

十八大以来,扶贫工作走向精准扶贫的新时代。政府的救济、社会各界的资助,困难群众从中得到更多的实惠,也切身感到政府是实现脱贫的真正依靠,但随之而带来了诸多的现实问题。本人带着问题,进行调研走访,发现在诸多致贫因素中,最普遍的现象在于思想贫困,老认为脱贫只是政府的事情,自身贫穷都是由环境条件差、基础设施薄弱等客观原因所致,这些情况只要政府大力扶持就会自然得到解决。在调查中还发现,有些人没有自我发展和自主作为的意愿,而是习惯了清贫的日子,内心有种懒惰思想,认为只要有口饭吃,就没什么好追求的了。由此可知,扶贫不扶智扶志,无论提供多少物质帮助都无法完全改变贫穷的面貌。

二、问题及原因

(一)问题

导致贫困群众不想脱贫,不愿脱贫的思想问题,既有现实的问题,又有潜在的问题。

1、现实问题

一是安于现状。不主动谋取更好的生活条件,有的好逸恶劳,好吃懒做,宁肯整天打牌搓麻将,坐享清福,也不愿动手干点事情。

二是思想封闭。局限于客观因素制约而不寻求改变现状的路子。不愿接受新事物、学习新技能、发展新产业。把脱贫的唯一希望指向政府。

三是以贫自居。等、靠、要思想及其严重;发展产业要政府包揽,缺少资金要政府扶持,生活难题要政府解决,依赖思想严重,内生动力很弱。

2、潜在问题

一是扶了人。一些贫困对象存在着严重的不愿作为思想,习惯过穷日子,总认为扶贫就是给点钱物,或者给个低保待遇,或者救济赞助。

二是养了人。因为有政府的救济,所以不勤的人也就懒惰成性了。整天好吃懒做、游手好闲,成了发展产业的看客,农村社会的闲人。

三是惯了人。遇有难处,一旦找到政府尝到了甜头,于是就想方设法寻找理由,天天跑政府上访,以各种无理要求耍赖要钱,一旦得逞还要四处炫耀。

(二)原因

贫困地区的精神贫困的产生既有其深远的历史原因,又有复杂的社会原因,思想贫困的主要原因:

1、特定的环境原因。通过实际调研,发现贫困人口大都集中在偏远山区,交通不便,社会闭塞;自然环境恶劣,发展成本很大;自然约束很强,生产方式落后;因循守旧,害怕变革的精神状态。综合分析目前贫困现状,从地理上看,一些家庭由于地处偏远,与现代经济和生活状态脱节,长期处于贫困状态。封闭的自然环境积淀着人们的惰性心理。从教育上看,因为大都受教育不足,综合素质较低,因而自创能力差。

2、传统思想的影响。在传统习惯的影响下,很多地方的农民仍然坚持一门一户独善其身的生产、生活格局,人与人的结合仍主要以情感为纽带,建立在理性基础上的合作相对较少,竞争成分不高。贫困地区通婚圈狭小,人们利用血缘和亲缘关系建立的社会网络延伸半径小,人们的活动范围受到限制。由于这种圈子阻隔了贫困地区与外界社会的有效结合,弱化了外界社会先进的思想文化浪潮对贫困农村冲击的势头,因而更加加强了贫困地区社会贫困性和贫困落后的现实状态。

3、扶贫工作的困惑。扶贫是一把双刃剑,积极的效应很多,但也出现一些负面的影响。特别是精准扶贫责任到人,由此也就诱发一些贫困户依赖扶贫干部的意识。一些地方出现干部作用发挥有余、群众作用发挥不足现象,干部干,群众看干部着急,群众不急。一些贫困群众等、靠、要思想严重,靠着墙根晒太阳,等着别人送小康。认为扶贫干部比自己更着急,自己不脱贫,干部难交账,你要让我脱贫,就得满足我的要求。另外,由于精准扶贫中对贫困者有很多优惠政策和待遇,也就诱发了一些贫困户的懒惰意识,认为扶贫政策好,政府养着比自己干着轻松,而且没有风险。

三、思想脱贫的对策

(一)激发群众思想脱贫的内生动力

1、让干部宣传掌握政策,让贫困群众知晓脱贫政策。党员干部要主动深入贫困户做精准扶贫的思想工作,宣传党和政府的扶贫政策,让群众知晓党和国家正在实施的扶贫战略,争取群众的理解和支持。采取一对一”“多帮一的方式,大力宣传扶贫楷模的先进事迹,传递正能量,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力,激励他们追求美好生活的愿望。

2、树立贫困群众主体意识,强化勤劳致富示范作用。通过身边的脱贫典型现身说法,树立其致富的信心;通过对比算账,让其认识到自身的差距;通过能人带动,帮其找到致富门路。引导贫困户科学就业、择业,要帮助他们树立赚钱学技术两不误的就业、择业观念,着力练就脱贫致富的长远之技。避免急功近利,哪里门槛低,来钱快就去哪,不顾长远,打了小半辈子工,没积蓄也没学到一技之长。

3、改进工作方式方法,激发脱贫的积极性和主动性。改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,可采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。同时,大力建立投资开发式扶贫、扩大就业式扶贫、引进产业式扶贫等扶贫方式,激发贫困群众脱贫的积极性和主动性,使政府的积极作为与贫困户的主动之举捆绑运作,更好地促进贫困群众早日脱贫,过上富裕幸福的生活。

(二)强化社会导向激发脱贫志向

1、要培育致富能人,强化以例励人。各村党支部要充分发挥党员率先脱贫带头作用,并以致富能人实例来激励贫困户脱贫的愿望,激励立志奋斗,实现共同脱贫。要紧跟市场,通过量身定制和打造符合各村的扶贫措施和产业,培育致富能人,让致富能人大胆发展起来,在生产上带动更多的贫困人员就业,实现创业和就业脱贫。

2、要弘扬传统美德,坚持勤劳发家。要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任,促进家庭老少和顺,树立良好家风。在贫困群众中推介可学习借鉴的勤劳发家的典型案例,鼓励贫困群众发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,不断增强他们立志自强,主动作为,勤劳致富,如期实现小康社会生活目标。

3、要坚持孝亲敬老,树立良好家风。引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。一个健康向上的民族,就应该鼓励劳动、鼓励就业、鼓励靠自己的努力养活家庭,服务社会,贡献国家。

(三)把扶智扶志作为扶贫的重要任务。

1、加强精准脱贫动员。根据项目需求、产业发展需求,动员贫困户有针对性地开展特色种植、生态养殖等技术培训,加强产业技术指导,提高贫困群众综合素质,增强增收致富技能,提升自我发展能力,确保培训一人、就业一人,帮扶一户、脱贫一户。

2、转变生产生活观念。贫困地区老百姓要转变观念,通过农村的三变改革(资源变资产、资金变股金、农民变股民),使贫困群众才能真正走出传统的农业社会,融入市场经济和城市化的现代社会中,并允许城市市民到农村租赁房屋和流转土地,从事农业观光和休闲,带去城市生活的理念和生产经营方式,直观影响着农民脱胎换骨式的改变,让他们彻底摆脱物质贫困和精神贫困的困扰。

3、强化扶志扶智工作。事实一再证明:农民的智力水平决定了富裕水平。授之于渔就在于要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型知识化农民。

 

 

                             

快速导航
  下一条:已没有信息了
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •