专题栏目
友情链接
        当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研课题
    科研课题

    关于加强领导干部反腐倡廉教育的思考

    作者:张宁    部门:本站原创    发表日期:2010-09-16    浏览次数:10637

    字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

    一、领导干部反腐倡廉教育是反腐倡廉的重点工程

    教育始终是防腐、反腐的重要基础和前提。反腐倡廉教育,是反腐倡廉建设的基础性工作。事实证明,权力本身的负面效应是掌权者走向腐败的诱因之一,好人掌权也可能走向腐败。因此,加强反腐倡廉教育,对于提高掌权者的廉政意识、增强其反腐败的自觉性、强化道德约束力等,具有不可忽视和无可替代的作用。加强领导干部反腐倡廉教育深入推进反腐倡廉教育的重点工程,也是构筑惩治与预防腐败体系的重点工程。

    二、领导反腐倡廉教育存在的主要问题及成因分析

    当前,领导干部反腐倡廉教育工作成效明显,发挥了良好的社会效应。但也还存在一些不不容忽视的问题:

    1、认识不到位,重视不够。我这里所说“重视不够”,不是从文件要求层面讲的,甚至也不是从一般性实际运作层面讲的。可以说,文件中、讲话中,没有不重视的,甚至在文件要求的落实中也没有不“落实”的,因为一旦在各种检查中出现“要求”不“落实”的状况,那他在政治上就要受到影响。所以,你在工作检查层面,基本上是看不到不按“要求”“落实”的。我所说的“重视不够”,是指相关文件的要求也有,单位“落实”文件“要求”的形式也有,就是实际上没有真正重视起来、实打实地去做。这样,好多事情实际上成了上下级机关共同参与的“工作游戏”。既然是游戏,只对形式负责,那都乐于把“游戏”的水平越提越高。“要求”越来越严,“落实”也越来越好,最终是上下不断“创新”,皆大欢喜。这不是哪一个部门、哪一个单位的问题,有一定的普遍性,有深层原因。从认识层面讲,一是缺乏系统思维,没有摆正反腐倡廉与发展或中心工作的关系。或者认为两者是对立的,或者认为两者是两张皮,在认识和理念上把两者统一不起来。二是对教育缺乏信心,认为教育不管用。有的认为教育是个“虚东西”,“清者自清、浊者自浊”,是廉洁干部不用教育,是腐败分子教育不起作用,搞教育意义不大;有的认为教育是个“软任务”,没有“硬指标”,做不做关系不大、拖一拖也无关大局。从客观方面讲,现在方方面面的要求都很高、很多、很细,程式化、形式化、指标化的东西很多,基层单位深感分身无术、应接不暇,只好应付了事。

    2、针对性不强,实效性差。一是教育基本上是“大一统”、“一锅煮”、“一刀切”,既缺乏层次的针对性,也缺乏行业、岗位的针对性,未能做到因人施教、有的放矢;二是内容不规范,没有统一规范权威的教材,更未形成科学的教材体系,许多单位做起来都是临时抓瞎,抓到啥就是啥、碰到啥就是啥;三是教育多停留在文件政策性解读层面,甚至只是读文件、唸报纸,缺乏理论深度和深刻理性支持,说服力、感染力不强;四是教育停留在单一说教层面,没有与制度、监督、改革、惩处、纠风,与行业、职位、岗位、工作任务,与解决思想问题和实际问题等有机结合起来,显得单薄、平面。

    3、未形成长效制度机制。一是缺乏系统的谋划和思考,没有长远规划,临时抱佛脚,“运动式”、“应景式”、“一阵风”式做法比较普遍;二是对教育缺乏制度性、经常化安排,往往是催得急了做一做,工作忙了就放下;三是对反腐倡廉教育资源的整合,缺乏系统性、严谨性,整合仅仅停留在文件分工层面;四是队伍、阵地建设着力不够,教育缺乏有力的支撑,也缺乏必要的资金保障。

    三、加强和改进领导干部反腐倡廉教育的对策

    1、深化认识,准确把握反腐倡廉教育工作定位。首先,要正确认识教育的客观功用,纠正“教育无用论”和“教育万能论”两种错误思想,进一步深化对反腐倡廉教育重要性和必要性的认识,明确反腐倡廉教育是拒腐防变的第一道防线,是反腐倡廉的基础工程、也是重点工程,对我们党破解执政难题、有效反腐防腐具有不容忽视和无可替代的地位和功用,构筑形势下惩防腐败体系必须把反腐倡廉教育摆上重要位置。其次,要从新形势下全面建设物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明五位一体的现代化建设布局和目标体系的战略高度,深刻认识建设廉洁政党、廉洁政府,打造廉洁领导队伍的极端重要性,把反腐倡廉工作与发展、与中心工作有机统一起来,既要发挥好反腐倡廉的政治保障作用,同时也要实现好建设廉洁领导队伍的发展目标。第三,要把包括反腐倡廉教育在内的反腐倡廉建设真正纳入各部门、各单位整体工作布局之中,统筹思考谋划、统一部署安排,使之与各方面的工作统筹兼顾、协调推进。

    2、深入研究,形成反腐倡廉教育的科学教材体系。要在深化执政规律研究、反腐倡廉规律研究、领导干部成长规律研究、执政党建设规律研究的基础上,尽快形成以《领导干部反腐倡廉教育读本》为主体的科学的教材体系,是领导干部廉政教育有本可依,从根本上解决教育无本可依、教育内容不规范、缺乏深刻理性支撑和说服力的问题。

    3、进一步明确领导干部廉政教育的基本内容。《中共中央关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中明确指出,“反腐倡廉教育要以领导干部为重点”,“要以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以更好地做到立党为公、执政为民为目标,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育”。《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》进一步明确,要对领导干部深入开展理想信念和廉洁从政教育和加强党的作风和纪律教育两个方面。这些规定概括起来,就是四个方面的内容:一是加强理想信念教育,二是加强廉洁从政教育,三是加强纪律教育,四是加强作风教育。既然加强领导干部反腐倡廉教育的根本目的在于提高领导干部的自我约束能力,那么教育的重点就是要领导干部在高度理性自觉的基础上搞清楚“为什么”、“是什么”、“怎么做”三大基本问题,也即执政党为什么要反腐倡廉、反腐倡廉的基本要求和规范是什么、领导干部怎样做到廉洁从政、拒腐防变。

    4、要把领导干部反腐倡廉教育纳入反腐倡廉建设整体工作中来谋划。因为加强领导干部廉政教育虽然很重要,但它总归是更大系统的一个分支,而且横向上还有许多这样那样的教育需要开展,应该从系统的整体功能出发来安排部署、提出要求,如果过于细碎,虽然很具体精确,但恐怕难以操作执行。所以,我认为只能从宏观的角度、从基本层面提出一些指导性、规范性要求。

    5、创新领导干部廉政教育的方式方法,切实增强反腐倡廉教育的有效性。

    6、要着力长效制度机制建设。比如《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》中提出的“完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,定期安排反腐倡廉理论学习”,“党政主要负责同志带头讲廉政党课”,“把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,纳入各级党校、行政学院及其他干部培训机构教学计划,定期举办领导干部廉洁从政教育专题培训班”,“在领导干部任职培训、干部在职岗位培训中开设廉政教育课程”等等,这些就属于基本层面的制度性安排。再比如,将领导干部反腐倡廉教育情况纳入年度目标考核体系之中。

    快速导航
    •   
    • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
    • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
    • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
    •