专题栏目
友情链接
        当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研课题
    科研课题

    发挥党校职能作用  推动人文安康建设

    作者:陈先林    部门:本站原创    发表日期:2012-05-03    浏览次数:10786

    字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

     

     

    中共安康市委党校副校长 陈先林

     

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望,站在历史和战略的高度,十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推动文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针和政策举措。安康文化底蕴深厚,文化繁荣发展的基础和条件比较优越。正是处于这样的背景和基础,安康市委在第三次党代会上提出了以生态安康、富裕安康、法治安康、人文安康、和谐安康,“五个安康”为核心内容的美好安康建设的战略构想。人文安康建设是美好安康建设五大内容之一。本文就发挥党校职能作用,推动人文安康建设谈一些粗浅的认识。

    一、加强学校文化建设,发挥示范引领作用

    建设人文安康是市委、市政府面对新形势、新任务、新要求,结合安康实际提出的战略目标,各级、各部门和广大干部群众都负有重要责任。党校是干部培训的主阵地、党性锻炼的大熔炉、文化传承的主渠道、建设人文安康的主力军。理应走在人文安康建设的前列。

    1,提升文化品质。市委党校的文化建设具有较好基础,当前又正值新校区建成的大好时机,为加强党校的文化建设奠定了坚实的基础和条件。党校将发挥优势,抓住机遇,乘势而上,围绕“六强党校”建设目标,按照市委、市政府关于人文安康建设的总体要求,明晰人文党校建设大思路,提升党校文化建设的顶层设计水平。坚持走物质文化、政治文化、精神文化、制度文化、行为文化协调发展,传统文化、现代文化、党校文化相融合发展的路子。特别要深入挖掘“实事求是”的党校校训的科学内涵,拓展提升市委党校“忠诚、团结、创新、奋进”的核心理念,突出党校文化特色,彰显文化育人功能,发挥示范引领作用。

    2、提高人文素养。人文素质的提高,是人文安康建设的重要任务之一。党校是培养锻炼干部的地方,不仅要有一批文化功底深厚、热心文化事业发展、教学水平高超的专业教师,形成以先进文化、人文安康建设为主题的系列精品专题,满足全市干部培训教学、参予全市重大文化活动和提升对外交流水平的需要。全校教职工都要以提高文化素质、服务人文安康发展为已任,以丰富的文化知识、坚定的党性原则、高尚的道德情操、优良的工作作风、一流的教学水平、优质的管理服务,展现市委党校良好的人文风采。

    3、创新文化载体。在抓实、做好党校常规文化活动的基础上,着力创新党校文化载体,形成品牌、成为亮点,提升影响力。在党校大讲堂的基础上,创办安康文化讲坛,使之成为文化传播、学习、交流、锻炼的大舞台。提升党校老干部文化活动的质量和水平,使之成为全市老年文化活动的一面旗帜。建立全市党风廉政教育基地、党史展览馆,使之成为廉政文化、党建文化的示范地。还可探索建立人文安康发展研究中心,努力为人文安康建设注入新的活力。

    二、深化干部教育培训,发挥文化育人作用

    党校具有十分鲜明的环境育人、制度育人、行为育人的特色,培训育人、文化育人更是其核心内容,发挥着不可替代的作用。

    1、着力推动文化“三进”。按照“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,以党性教育、社会主义核心价值体系、优秀传统文化和人文安康建设为主要内容,把文化“进课堂、进教材、进大脑”,这“三进”摆在更加重要的位置,增加课时数量、提升教学质量、加强效果考量,使文化“三进”真正落到实处,使参训干部能够更加重视文化建设、积极参与文化建设、着力推动文化建设,成为建设人文安康的中流砥柱。

    2、发挥环境育人功能。新建成的党校新区,将是全省一流的市级党校校园。在规划建设时,就已充分考虑到环境育人的功能定位。将以优美的自然环境、丰富的文化作品、功能完善的文化阵地、内涵深邃的党校文化理念,使全体参培学员始终置身于良好的环境薰陶之中,净化心灵、启迪思维、提升境界、修养党性、激励人生。

    3、构建文化交流平台。结合教学活动,开设学员文化讲坛,并做到精心策划、认真组织、讲后点评,让学员转换角色当“老师”、当“评论员”,提供良好的锻炼、学习、交流的机会,激发学员的文化热情。根据培训的时间长短,每期至少举办一次集体文化活动,展示学员的文化素养和才能。开展读精典名著、精品文章活动,并交流学习心得体会。加强学校图书馆建设,为学员提供环境舒适的学习场所和优质的精神食粮。还可围绕党校文化这一主题,组织学员开展摄影、书法、文学创作等活动。不仅丰富活动内容,也积累人文安康建设成果。

    三、积极融入全市大局,发挥参谋推动作用

    党校具有参与全市重大文化活动的职责和能力。有效融入全市人文安康建设大局,发挥有效的参谋和积极的推动作用不可忽视。

    1、参与规划制定。人文安康建设是一项量大面广的社会系统工程,发展规划是纲领性文件,正在起草研讨之中,我校已有部分教授参与了前期工作。学校还可召开人文安康建设研讨会,发挥党校文化人才和文化基础优势,建言献策、集思广益,为制定高水准的人文安康建设规划蓝图尽到参谋建议之责。同时,结合党校实际,进一步完善党校文化建设方案和思路,充实力量,加大投入,加快建设步伐,赶超全市水平。

    2、调研促进发展。人文安康建设是一场长期而艰苦的战役。有大量的战略性、理论性、前瞻性的工作,党校可以作为。结合学校教学和科研工作实际,采取上级给课题、学校出课题、老师选课题的方式,积极参与人文安康建设的科研、调研活动。学校在工作上给予支持、经费上给予保证、成果上给予奖励,力争有精品、力作,为人文安康建设起到积极的促进作用。

    3、致力文化宣传。精心准备、确保质量,主动承担全市的重大文化宣讲任务,发挥宣讲主力军作用,使全市重大文化宣讲活动更有声势、更有深度、更有影响、更有效果。紧密结合各级、各部门实际,送宣讲到部门、到县()、到基层,解决部门、县()文化宣传力量不足的问题。高度关注和及时总结人文安康建设的好思路、好作法、好经验,推动人文安康建设成果的宣传、交流和推广。

    总之。推动文化繁荣,党校具有职能。人文安康建设,党校大有作为!

    快速导航
    •   
    • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
    • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
    • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
    •