专题栏目
友情链接
    当前位置: 首页 >> 通知公告
通知公告

关于依法从严从快打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告

作者:    部门:    发表日期:2020-02-25    浏览次数:33177

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中省市决策部署,从严从快打击疫情防控期间违法犯罪行为,坚决打赢疫情防控阻击战,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规及相关司法解释,现通告如下:

一、从严从快打击拒不执行各级应对疫情工作领导小组、政府和疫情防控指挥部在紧急状态下依法发布的决定、命令以及拒绝、阻碍防疫、检疫、强制隔离、隔离医疗、依法征用等预防、控制措施的违法犯罪行为。对拒不服从相关职能部门管理,扰乱疫情防控工作秩序;或者不听劝阻,拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务的,依法予以行政处罚;对于使用暴力、威胁等方式阻碍国家机关工作人员依法履行职责,构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

二、从严从快打击利用互联网、微信群、抖音、QQ群等编造、散布、传播疫情谣言,谎报疫情或者以其他方法故意扰乱社会秩序、危害国家安全的违法犯罪行为。对编造、散布、传播、谎报疫情谣言的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

三、从严从快打击“医闹”,侮骂、暴力伤害医务人员以及扰乱医疗秩序的违法犯罪行为。对组织“医闹”、敲诈勒索,侮骂、恐吓、威胁、暴力伤害医务人员以及通过其他方式扰乱医疗秩序的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

四、从严从快打击哄抬物价、牟取暴利等扰乱市场经济秩序的违法犯罪行为。对违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利;或者违反国家规定,假借预防、控制疫情等灾害的名义,利用广告对所推销的商品或者服务作虚假宣传,销售假冒伪劣产品扰乱市场秩序的;由相关部门依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

五、从严从快打击其他扰乱公共秩序,侵犯人身、财产权利的违法犯罪行为。对在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,或者假借用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义诈骗财物,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序混乱的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

六、从严从快打击“引起传染病传播或者有严重传播危险行为”等违法犯罪行为。对故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的;或者患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,危害公共安全的,依法从严追究刑事责任。

七、从严从快打击非法捕猎、贩运、售卖各类野生动物及其制品的违法犯罪行为。对非法捕猎、贩运、售卖各类野生动物及其制品的,依法从严追究相关法律责任。

八、对属于国家公职人员和党员违反上述规定的,移交纪检监察机关处理,并依法从严追究相关法律责任。

本通告自发布之日起实施。

          安康市公安局

           安康市中级人民法院

          安康市人民检察院

          安康市司法局

           202026

快速导航
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •