专题栏目
友情链接
聚焦十八届四中全会

加强和改进党对法治工作的领导

作者:广西日报    部门:    发表日期:2014-12-08    浏览次数:6233

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  
党的十八届四中全会强调,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。学习贯彻全会精神,全区各地要结合我区实际,按照全面推进依法治国的重大决策部署,加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程和各方面,扎实推进广西法治建设。
把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。
加强和改进党对法治工作的领导,必须坚持依法执政。依法执政是依法治国的关键。全面推进广西法治建设,全区各级党组织和党员领导干部要深刻认识到,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、带头依法办事,绝不能以言代法、以权乱法、徇私枉法。
加强和改进党对法治工作的领导,必须加强法治建设的组织领导。广西法治建设由自治区党委统一领导,人大、政府、政协各负其责,各级各部门、社会各界和人民群众广泛参与。党委要定期听取政法机关工作汇报。各级党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人的职责,全面负责本地区的法治建设工作。自治区党委十届五次全会审议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实十八届四中全会精神全面推进广西法治建设的意见》,要按照《意见》要求,把法治建设任务分解细化,明确责任单位,抓紧抓好。
加强和改进党对法治工作的领导,必须加强党内法规制度建设。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。要加强党内法规制度建设,完善党内法规和规范性文件制定机制,注重党内法规和规范性文件与法律法规的衔接协调,抓好党内法规和规范性文件的起草、备案、解释、清理、评估等工作,加快构建广西党内法规制度体系。
加强和改进党对法治工作的领导,必须坚持从严治党。治国必先治党、治党务必从严。从全区落实中央八项规定和党的群众路线教育实践活动的开展情况来看,党的各级组织和广大党员干部,越是模范遵守法律法规,按照党规党纪高标准严格要求自己,各项工作进行得就越顺利,就越能够得到群众的理解与拥护。从严治党,必须对违反党纪国法的行为进行严肃处理,对苗头性倾向性问题要抓早抓小,防止小错酿成大错,小问题变成大灾害。
 
快速导航
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •