专题栏目
友情链接
建设美丽富裕新安康

深刻理解和把握建设美好安康的历史方位和战略前提

作者:张 宁    部门:本站原创    发表日期:2012-03-13    浏览次数:15342

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]  

——学习市三次党代会精神

 

 

 

建设美好安康,是市三次党代会在准确把握安康发展新的历史方位和战略机遇基础上提出的新的奋斗目标。那末,应如何理解和把握这个“历史方位”和“战略机遇”呢?笔者试谈以下两个方面的思考和感悟。

 首先,过去五年的发展使安康站在了新的历史起点上。市三次党代会工作报告从经济实力、城乡变化、民生事业、改革开放、和谐稳定、党的建设六个方面阐述了过去五年取得的成就,可以用全面、客观、准确、精到八个字来评价。从“历史深刻变动”、把握发展方位、奠定新的基础和条件的角度来理解,以下五个方面的显著变化应特别注意:

 一是经济发展出现新态势。“十一五”以来最突出的变化,是安康“突破发展”迈出了坚实步伐、取得了实质性的“突破”,实现了由“滞后”到“跟进”的跨越,形成并保持了“跟进发展”的战略态势。其显著体现是,经济增长步入“快车道”(2006年以来持续保持两位数增长),经济发展出现(2009年)并保持“跟进”态势。基于这种新态势,继续前行的客观指向,就是要保持强化“跟进”、奋力实施追赶、进一步缩小发展差距,努力实现由“突破发展”向“跨越发展”迈进。

 二是经济结构发生历史性深刻变动。“十一五”以来最深刻的变动,是新型工业化加速推进,工业比重显著提升,旅游业异军突起,使安康告别了“农业主导”时代,经济发展在“工业主导”的新动力机制作用下步入加速推进新阶段。我市三次产业结构,以2005年二产首次超过一产(以市统计局公布的统计公报为依据)为新的起点,逐年调高,2009年开始加速,二产提升了5.7个百分点,2010年工业增加值超过一产,2011年二产增加值超过三产,三次产业结构调整为17.745.037.3,二产分别高出一产和三产27.37.7 个百分点,发生了历史性深刻变化,为进一步推进新型工业化形成了新的基础、机制和产业支撑。

 三是经济实力显著提升。经济总量和财政收入连续分别突破200亿(2008)、20亿(2007),300亿(2010)、30亿(2009),400亿(2011)、40亿(2011);经济增长年均14.7%,人均GDP连续突破850美元(2007)、1000美元(2008)、10000元人民币(2009)、2000美元(2011);2007年以来,城乡居民收入均呈两位数高速增长,向全省平均水平快速逼近,城镇居民可支配收入年均增长20.48%,增速全省第一,农民人均纯收入年均增长20.51%2011年分别达到17365 元和5009 20102011两年,出现农民人均纯收入增速高于城镇居民可支配收入增速的新情况。

 四是交通瓶颈开始打破、基础条件显著改善。“十一五”以来最根本的突破,是长期制约安康发展的交通“瓶颈”开始打破。这个“打破”非同一般,是历史性的,现实意义重大、战略意义深远,对宁陕、紫阳、白河等边远县乃至整个安康市来讲,说“一步跨十年”毫不过分。安康属典型的内陆山区型经济,交通不便、内外通达性差是安康发展的最大瓶颈制约。过去五年结束了安康没有高速公路的历史,西汉高速、西康高速、十天高速和安康至川陕界高速先后建成通车,使我市通高速县区达到7个,高速路通达里程达450公里(全省为3800公里),从根本上解决了安康与外部大市场的通达性问题;境内通县油路、通乡镇油路进一步畅通,通村水泥路里程达到10400公里,内部通达性也大大改善。与此同时,襄渝铁路二线建成通车,西康铁路二线加快建设,安平高速、安岚二级路均于2011年开工建设,安康的中心城市及县城和集镇建设也都获得了长足发展。水利、生态、电力、通讯等基础设施建设成效显著。这些,都标志着长期制约安康发展的交通瓶颈正在打破,安康的发展条件已经发生根本性、历史性变化,为安康进一步推进开放发展、建设美好安康创造了新的基础和条件。

 五是开放发展、城乡统筹的新发展格局初步形成。“十一五”以来,随着交通条件的不断改善和对市情及发展规律认识的不断深化,我们从办“龙舟节”、“菜花节”、“茶文化节”、“欢乐安康行”、“把安康带回家”等节庆活动切入,到明确提出“以项目建设为支撑、以招商引资为抓手”的战略举措,再到市领导亲自招商跑项目、招商局专管招商抓项目、各县区跑步招商争项目,再到近450亿元招商引资资金到位,28户全国500强企业落户安康投资兴业,初步实现了由“封闭发展”到“开放发展”、由“经济开放”到“开放型经济”的转变,走出了一条以开放促发展的新路子,形成了开放发展的新格局。这也是具有突出现实成效和深远战略意义的深刻变化。还应特别关注的是,统筹城乡发展、城乡一体化发展、“全域安康”的理念日益深入人心,“三个100万”的新人口布局加快实施,中心城市、县城、集镇、村民新型社区、新农村的新城乡体系轮廓初现,“人口城镇化”与“乡村城市化”双向推进对接,“三个集中”、“三化”联动扎实推进,城镇化率显著提高,城乡统筹步伐加快,城乡分治、工农分割的格局开始打破,这既是发展理念的革命性跨越,也是发展方式的根本性转变,更是发展目标模式的根本性转型。

 其次,未来发展充满机遇与挑战,机遇大于挑战,正处在加快发展的重要战略机遇期。一方面,安康发展的确面临诸多的困难、风险和挑战,比如经济欠发达基本市情没有变,在全省发展格局中的落后地位没有变,工业化、城镇化仍处于初级阶段,发展不足的矛盾依然突出,经济总量小、结构调整差距大、城乡居民收入偏低、扶贫和移民搬迁任务艰巨,交通瓶颈尚未完全解除,基础条件尚未根本改善,资源环境制约因素增加,发展差距和“三大板块”竞相发展、兄弟市区加快发展构成的追赶压力更大等等,我们的发展的确是“负重前行、奋力拼搏”。另一方面,安康发展更面临难得的历史性机遇。关于“机遇”,党代会工作报告作了“规律性机遇”、“政策性机遇”和“创造性机遇”三个方面的新概括,是十分准确精到的。尤其是将我们自身的认识飞跃、理念升华、经验积累、能力增强等表述为“创造性机遇”,是极富于新意的新概括。所谓“规律性机遇”,主要是指当代中国发展大局、发展大势以及发展阶段性特征和要求带来的趋势性客观机遇,比如工业化、城镇化步入加速发展新阶段,区域协调发展形成新布局,主体功能区战略加速实施,产业梯度转移,消费结构升级,新的休闲度假旅游的兴起等等,这些机遇是客观的,是发展规律带来的,是持续时间相对较长的,必将推动我市步入一个较长时间的高速发展时期。所谓“政策性机遇”,主要是指中央和省上的一系列政策带来的机遇,比如国家层面突出稳中求进总基调,强化有扶有控的差异性宏观政策,国家财政更加注重向民生、“三农”、欠发达地区等领域倾斜,实施新一轮西部大开发和新一轮扶贫开发,下决心解决秦巴山区等11个集中连片贫困地区的发展问题,注重解决公共服务均等化问题,重视农村水利建设问题,重视进一步解决生态补偿和资源补偿问题等等;省委、省政府持续十年解决陕南移民搬迁问题,加快实施《关于加快推进陕南循环发展的若干意见》,把安康高新区、新型材料产业、恒口统筹城乡发展实验区纳入省级战略层面,全面推进移民搬迁、保障住房、农民进城等重大民生工程,将我市仍然确定为全省能源、高速公路、机场、生态、水利等基础建设的主战场等等。这些政策性机遇是具体而丰富的,必将带来巨大的投资和项目拉动,推进我市经济社会快速发展。

所以,综合起来看,安康发展正处在工业化、城镇化初期的加速推进阶段,处在由突破发展向跨越发展迈进、“跟进”全省步伐、奋力实施“追赶”的关键时期,处在转变发展方式走向开放发展、循环发展的经济转型期,正站在人均GDP2000美元的新的战略基点上,正面临十分难得、也可以说是千载难逢的战略机遇,美好安康的奋斗目标恰是基于这种战略情势的必然选择,奋力实现建设美好安康的战略目标对推进安康发展历史进程具有重大现实意义和深远战略意义。

快速导航
  •   
  • 主办:中共安康市委党校  安康市行政学院  备案序号:陕ICP备07009562号
  • 联系电话:0915-3119450  投稿电子邮箱:akdxxxzx@163.com  管理登录
  • 建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  •